Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Однополюсные автоматы в трехфазной цепи
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Комаров
Здравствуйте! Подскажите, является ли нарушением установка в трехфааной сети для защиты трехфазного электпроприемника однополюсных автоматов. Тоесть три отдельных автомата, каждый на свою фазу.
Viktor2004
Является. И в некоторых случаях не только нарушением, но и аварийностью, пожароопасностью.
Комаров
Цитата(Viktor2004 @ 13.4.2011, 20:06) *
Является. И в некоторых случаях не только нарушением, но и аварийностью, пожароопасностью.

можно ссылку на НТД?
Гость_Дмитрий_*
А плавкие предохранители в 3-фазных цепях видели? Как в этом случае обеспечить синхронное сгорание всех трёх предохранителей? icon_biggrin.gif
Viktor2004
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 13.4.2011, 21:44) *
А плавкие предохранители в 3-фазных цепях видели? Как в этом случае обеспечить синхронное сгорание всех трёх предохранителей? icon_biggrin.gif

В цепи двигателя не видел.

Цитата(Комаров @ 13.4.2011, 21:39) *
можно ссылку на НТД?

Учебник "Физика" 7-й класс 2-я четверть.
Гость_Дмитрий_*
Цитата(Viktor2004 @ 13.4.2011, 20:55) *
В цепи двигателя не видел.

Да ладно...

↑ А это тогда чё такое?

И где слово "двигатель"? Может быть электронагревательный прибор или электроплита и пропадание трёх фаз погрузит в полный холод.

Viktor2004
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 13.4.2011, 22:04) *
Да ладно...

↑ А это тогда чё такое?

Простите, а такой же фотографии с однополюсными автоматами есть? Ну, что бы с трех автоматов на один трехфазный приемник шло.
Гость_Дмитрий_*
Цитата(Viktor2004 @ 13.4.2011, 21:15) *
Простите, а такой же фотографии с однополюсными автоматами есть? Ну, что бы с трех автоматов на один трехфазный приемник шло.

У Молтера на ютубе есть видео с 1-полюсными автоматами на 3 фазы.

Кстати, а если у нас одна фаза пропадает до 3-фазного автомата, то 3-фазный автомат защитит?
Комаров
Цитата(Viktor2004 @ 13.4.2011, 20:55) *
Учебник "Физика" 7-й класс 2-я четверть.

Так что же в ПУЭ учебники для школы не читают?
Хотелось бы более конкретный ответ увидеть, а не посыл учить буквы
Гость_Дмитрий_*
Цитата(Комаров @ 13.4.2011, 21:41) *
Так что же в ПУЭ учебники для школы не читают?
Хотелось бы более конкретный ответ увидеть, а не посыл учить буквы

Что за приёмник? Насос? Бойлер?
Комаров
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 13.4.2011, 21:47) *
Что за приёмник? Насос? Бойлер?

Электроплита и жаровня в столовой
Zimka
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 13.4.2011, 21:27) *

Кстати, а если у нас одна фаза пропадает до 3-фазного автомата, то 3-фазный автомат защитит?

Защитит, если тепловая защита не загрублена.
Гость_Дмитрий_*
Цитата(Комаров @ 13.4.2011, 21:50) *
Электроплита и жаровня в столовой

им пропадание 1 фазы не будет летальным, можете смело ставить, только в пасспорте щита не забудьте указать, что у вас 3 автомата защищаюе одну линию
yur
Цитата(Zimka @ 14.4.2011, 1:00) *

Это каким махером такое произойдет, хотелось бы знать.
Особенно в плане электроплиты
Аккомо-Т
Цитата(Комаров @ 13.4.2011, 22:21) *
Здравствуйте! Подскажите, является ли нарушением установка в трехфааной сети для защиты трехфазного электпроприемника однополюсных автоматов. Тоесть три отдельных автомата, каждый на свою фазу.

Берем три однополюсных автомата ВА 47-29 на одну динрейку. Механически соединяем клавиши (есть спец отверстия) и  получаем трехфазный. При срабатывании одного он потянет за собой остальные. ИМХО.
Viktor2004
Цитата(Аккомо-Т @ 14.4.2011, 14:26) *
Берем три однополюсных автомата ВА 47-29 на одну динрейку. Механически соединяем клавиши (есть спец отверстия) и  получаем трехфазный. При срабатывании одного он потянет за собой остальные. ИМХО.

Это уже получится трехфазный автомат. А вопрос про три однофазных.
с2н5он
к тому же если будет долбить по одной фазе, потом может вообще не сработать
haramamburu
Цитата(Аккомо-Т @ 14.4.2011, 14:26) *
При срабатывании одного он потянет за собой остальные. ИМХО.

Врятли, т.к. в "трехфазные" кроме клювиков имеют соединение внутри
ЗЫ тем более, что "фиксация" самого клювика (как пример) на сработку АВ не влияет
Комаров
Цитата(Viktor2004 @ 14.4.2011, 14:03) *
Это уже получится трехфазный автомат. А вопрос про три однофазных.

вроде нашлось
СП 31-110-2003"Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий"
11.7 ...................
В трехфазных пятипроводных групповых линиях все фазные проводники должны отключаться одновременно трехполюсным автоматическим выключателем.

haramamburu
Цитата(Zimka @ 13.4.2011, 23:00) *

Вот именно, т.к. если говорить про движки, то всегда после реле присутсвовала "тепловуха" на соответствующую нагрузку, т.о. потеря фазы вызывало "рост" тока в двух оставшихся- итог - сработка тепловухи
ЗЫ а для плиты - пофиг, но если уж приспичило - то, как советуют выше - подпишите АВ

Цитата(Комаров @ 14.4.2011, 19:13) *
вроде нашлось
СП 31-110-2003"Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий"
11.7 ...................
В трехфазных пятипроводных групповых линиях все фазные проводники должны отключаться одновременно трехполюсным автоматическим выключателем.

Ну кто ж против то - но я вижу это как "общий автомат", а потребители в этой 3-х фазной линии могут быть и однофазными, имхо
400 вольт
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 13.4.2011, 22:27) *

Поставь реле контроля фаз и все дела.
Комаров
Цитата(haramamburu @ 14.4.2011, 18:23) *
Ну кто ж против то - но я вижу это как "общий автомат", а потребители в этой 3-х фазной линии могут быть и однофазными, имхо

по моему однозначно написано:
"В трехфазных пятипроводных групповых линиях все фазные проводники должны отключаться одновременно трехполюсным автоматическим выключателем".
что такое групповая сеть, смотрите
ПУЭ п.7.1.12. Групповая сеть - сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников.

Про однофазные сети ни намека
haramamburu
Цитата(Комаров @ 14.4.2011, 19:38) *
по моему однозначно написано:
"В трехфазных пятипроводных групповых линиях все фазные проводники должны отключаться одновременно трехполюсным автоматическим выключателем".
что такое групповая сеть, смотрите
ПУЭ п.7.1.12. Групповая сеть - сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников.

Про однофазные сети ни намека

Вот пусть у меня есть 3х фазный ввод, далее имеются потребители Однофазные, и что, мне на них вешать 3Р автоматы?

ЗЫ да впрочем мне пох (как и всем присутствующим ), что и как вы там нахимичали.
Комаров
Цитата(haramamburu @ 14.4.2011, 20:06) *
Вот пусть у меня есть 3х фазный ввод, далее имеются потребители Однофазные, и что, мне на них вешать 3Р автоматы?

ЗЫ да впрочем мне пох (как и всем присутствующим ), что и как вы там нахимичали.

Вы читаете что вам пишут или Вам пох.
Смотрите , что такое групповые сети и что выделено большими буквами. Нет там вводного автомата, нет там однофазных потребителей. И ни я нахимичи, а те кому пох.
haramamburu
Цитата(Комаров @ 14.4.2011, 21:17) *
что выделено большими буквами.
На заборе тоже написано - а при подходе ближе - там дрова лежат icon_wink.gif
Цитата
Нет там вводного автомата, нет там однофазных потребителей. И ни я нахимичи, а те кому пох.
Ну если так - то косяк!
ЗЫ Правильно изложенный вопрос уже содержит половину ответов © Савелий
Как то так icon_smile.gif

Цитата(Комаров @ 14.4.2011, 21:17) *
Вы читаете что вам пишут ...

Мне???
Мягко говоря... шли бы вы лесом... оленей пасти!
savelij®
Нежнее.. ещё нежнее... ©
Не забывайте, господа, что тут раздел для чайников, а не курилка.
Комаров
Цитата(haramamburu @ 14.4.2011, 20:37) *
Мне???

Да Вам конечно, ибо именно Вы, а ни кто то другой, все твердили про какой то вводной автомат и однофазные приемники. про которые в п.11.7 СП в упор нет.
Гость_Дмитрий_*
Поставь 3 плавких предохранителя и не парь моск.
Мидведь
Самый лучший вариант, это если сам производитель того самого обрудования трёхфазного даст добро на защиту однофазными АВ, попробуйте письмо написать ему, а так, это электрики за неимением 3полюсного АВ воткнули то, что было. А так, здесь сколько электриков столько и мнений, загрузят по самое не болуйся. Вопрос всегда должен стоять так - а если ... ?
savelij®
Вернёмся к вопросу ТС
Цитата(Комаров @ 13.4.2011, 20:21) *
Подскажите, является ли нарушением установка в трехфааной сети для защиты трехфазного электпроприемника однополюсных автоматов.

На что был дан исчерпывающий ответ (в рамках поставленного вопроса)
Цитата

имхо
Комаров
Цитата(savelij® @ 14.4.2011, 21:18) *
Вернёмся к вопросу ТС
На что был дан исчерпывающий ответ (в рамках поставленного вопроса)
имхо

Выходит сам себе ответил icon_biggrin.gif
Спасибо всем за участие
haramamburu
Цитата(Комаров @ 14.4.2011, 21:42) *
Выходит сам себе ответил icon_biggrin.gif

Как то ... да
Цитата(haramamburu @ 14.4.2011, 20:37) *
ЗЫ Правильно изложенный вопрос уже содержит половину ответов © Савелий

электро 22
Что говорит на этот счет НТД это вопрос второстепенный. Главное - смысл этого действия. Зачем это нужно? Для двигателя это критично, ведь если один из автоматов отключиться по причине выхода из строя, вы рискуете спалить двигатель, а для плиты, в принципе нет, но это бессмысленно как минимум.
а что касается ссылки на положение: "В трехфазных пятипроводных групповых линиях все фазные проводники должны отключаться одновременно трехполюсным автоматическим выключателем." - тут же разговор идет про пятипроводные линии, а они не все пятипроводные, есть и четырех.
Anatoli
здесь скорее вопрос безопасности- в осветительном щитке приходит 3 фазы, за тем каждая фаза через однопольсный автомат уходит кудато к потребителям ОДНОФАЗНЫМ, для выполнения работ на отходящей линии мы отключаем один автомат. Здесь вопрос стоит о ТРЁХФАЗНОМ электроприёмнике, к которому идут 3 фазы и ноль с зазимлением. И отключать надо все три фазы. Хотя в ЗТП до сих пор комплектуютса рубильниками и предохранителями, но там вопрос стоит о термичной и динамической стойкости к токам КЗ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.